22-10-2015 09:16

Мартин Малютин стал шестикратным чемпионом Сибири

В Новокузнецке завершились чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по плаванию. В турнире принимали участие более 400 спортсменов из 10 регионов региона — Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской областей, Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев, Республики Хакасия.

Несмотря на региональный статус турнира, в нем выступали не только перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, но и титулованные атлеты. Среди них были замечены заслуженный мастер спорта Сергей Гейбель (Новосибирская область), мастера спорта международного класса Андрей Ушаков (Кемеровская область), Андрей Арбузов, Анастасия Осипенко (оба — Красноярский край), Наталья Ловцова, Кира Володина (обе — Новосибирская область), Антон Агешкин, Рустам Рыбин (оба — Омская область) и другие.

Омскую область на зональном чемпионате России, помимо Агешкина и Рыбина, представляли еще 50 спортсменов, среди которых были Дарья Шмакова, Иван Павлов, Антон Тищенко и многие другие.

Наибольшее количество медалей в копилку сборной Омской области положил мастер спорта Мартин Малютин (тренер-преподаватель БОУ ОО ДОД "СДЮСШОР" Рощина Н.Н.), который выиграл шесть дистанций и одну завершил на втором месте. При этом выступал Мартин не только в первенстве СФО (15-17 лет), но и среди взрослых спортсменов. «Серебро» омичу досталось на дистанции 100 м вольным стилем среди юношей, а на верхнюю ступень пьедестала Мартин поднимался, выиграв 400 м в/с (мужчины и юноши, время — 3.56,38), 800 м в/с (мужчины и юноши, время — 8.10,63)  и 1500 м в/с (мужчины и юноши, время — 15.40,56).

По общему количеству медалей в Новокузнецке Мартин Малютин занял третье место, уступив невероятным показателям Натальи Ловцовой (Новосибирская, 11 золотых и 1 серебряная медали) и Александры Кичигиной (Новосибирская, 10 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые).

Омич Иван Павлов выиграл в Новокузнецке 4 медали. «Золото» нашему мастеру спорта досталось на дистанциях 200 м комплексным (время — 2.02,36) и 400 м комплексным (время — 4.23,53). Замыкал тройки призеров Иван на дистанциях 1500 м в/с (время — 16.12,52) и в эстафете 4х200 м в/с (время — 7.38,26).

Три медали, включая одну золотую, выиграл Павел Куташев. Лучший результат он показал на 100-метровке баттерфляем (время — 54,35), а «бронзу» выиграл на «полтинике» баттерфляем (время — 24.68) и в мужской эстафете 4х100 м комплексным.

Также мультимедалистами (2 и более медалей) зонального турнира становились омичи Антон Тищенко (3 серебряные и 2 бронзовые), Евгения Зореева (3 серебряные и 1 бронзовая), Сергей Журавлёв (1 серебряная и 2 бронзовые), Анна Рычкова (3 бронзовые), Илья Козак, Константин Лазаренко (оба — по 2 бронзовые).

По одной медали на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа завоевали Рустам Гадиров («золото», 200 м брассом, время — 2.12,51), Дарья Шмакова («серебро»), Антон Агешкин, Рустам Рыбин, Андрей Ботвин и Анастасия Гузь (все — «бронза»).

Стоит добавить, что омские спортсмены-мужчины выиграли неофициальный командный зачет в соревнованиях мужчин, завоевав 19 медалей — 7 золотых, 4 серебряные и 8 бронзовых. А вот в других категориях медалей было значительно меньше. В общей сложности пловцы Омской области выиграли 33 медали — 10 золотых, 9 серебряных и 14 бронзовых.

Это третий результат как по общему количеству медалей, так и по завоеванному «золоту». Уверенную победу одержала команда Новосибирской области-1, которая только золотых наград собрала 37 штук. К ним новосибирцы добавили 26 серебряных и 21 бронзовую медали. Второе место в неофициальном командном зачете заняли пловцы Красноярского края, выиграв 37 медалей — 15 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых.

Отметим, что многие из омских пловцов, участвовавших в зональном чемпионате России, отправятся в ноябре на финальный турнир, который пройдет с 8 по 12 ноября в Казани. Оттуда уже «самые-самые» попадут на чемпионат Европы (25 м), который пройдет в Нетании (Израиль).

                                                                                  по материалам МирспортМедиа

                                 http://sportom.ru/index.php/novosti/item/10037-martin-malyutin-stal-shestikratnym-chempionom-sibiri