Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
  
30-11-2017 20:19

Продолжается всероссийский турнир по боксу имени А. Островского

Титулованный омский боксер в очередной раз посетил соревнования на родной земле.

Четырнадцатый по счету Всероссийский турнир по боксу класса «А» имени заслуженного мастера спорта Александра Островского собрал около 100 боксеров из регионов России и Казахстана – Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Омской, Свердловской областей, Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республик Бурятия, Тыва и Алтай.

Торжественное открытие соревнований собрало немало почетных гостей – заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин, директор Центра олимпийской подготовки по боксу, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, президент региональной федерации бокса Кирилл Подольский, а также ректор СибГУФК Олег Шалаев, директор СибГУОР Владимир Вернер, директор областного Центра спортивной подготовки Антон Скоробогатов, руководитель региональной федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха, руководитель региональной федерации армспорта Сергей Сорока, руководитель региональной федерации  самбо и дзюдо Владислав Юрьев и многие другие. И конечно, на соревнования своего имени приехал Александр Островский, ежегодно прилетающий в Омск из Москвы, где он работает главным тренером команды по боксу ФГУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии».

На церемонии Александр Анатольевич напомнил, что турнир имеет высокий статус: «Хочу поприветствовать всех участников соревнований, которые приехали к нам из других регионов. Это говорит о важности нашего дела, которое к тому же позволяет вам достичь определенных высот в мастерстве и званиях. Большое спасибо Министерству спорта Омской области и региональной федерации бокса, которые помогают организовывать этот турнир. Боксерам хочу пожелать красивых боев и удачи. С наступающим всех Новым годом, всего вам самого хорошего!».

В свою очередь замминистра спорта Алексей Фадин рассказал о главном герое турнира: «Наш турнир носит имя заслуженного мастера спорта, первоклассного тренера, который в том числе принимал активное участие в подготовке Алексея Тищенко к Олимпийским играм. Этот выдающийся мастер и наставник сейчас готовит к турнирам спортсменов ЦСКА. Омские всероссийские соревнования носят статус класса «А», а значит являются «мастерскими». Я уверен, что в ближайшие 2-3 дня многие из вас смогут повысить свое мастерство не только в плане техники, но и достичь нужных званий, получив в итоге заветные «корочки». От всей души поздравляю всех с открытием турнира, а Александру Анатольевичу хочется пожелать крепкого здоровья и высоких результатов на тренерском поприще».

Также Алексей Александрович вручил трем омским боксером, ранее выполнившим норматив, те самые «заветные корочки» мастеров спорта России. Из рук заместителя министра их получили Павел Худоян (тренер – Сергей Земцов), Ара Гапаян (тренер – Юрий Гольцов) и Руслан Жантибаев (тренер – Сергей Земцов).

Главной обенностью турнира-2017 станут поединки среди женщин. Они поведут борьбу за призы в трех весовых категориях – до 51, 60 и 75 кг. Но в первый день турнира они на ринг не выходили. Сегодня в мастерстве соревновались мужчины в весовых категориях до 56, 60, 64, 69, 75 и 81 кг (также имеются веса до 49, 52, 91 и свыше 91 кг).

Предварительные бои продолжатся во Дворце единоборств (ул. Вавилова, 45/2) 30 ноября, а 1 декабря состоятся полуфинальные поединки. Начало – в 13.00. А вот финалы болельщики увидят 2 декабря с 13.00.

Наблюдает за поединками сильных отечественных и зарубежных спортсменов и главный судья соревнований, арбитр международной категории Леонид Киселёв (Омск). Главным секретарем турнира выступает Елена Смирнова (Москва).

Напомним, что соревнования имени Александра Островского в свое время стали приемником турнира памяти первого директора Омского нефтеперерабатывающего завода Александра Малунцева, проводившегося в регионе с 1968 по 2003 годы. Те состязания помогли стать великолепными мастерами целой плеяде известных российских боксеров, среди которых, например, был и чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Александр Лебзяк.

Для справки:

Александр Островский — заслуженный мастер спорта России, чемпион СССР (1986), победитель Игр Доброй Воли (1986), обладатель Кубка Европы (1988). Родился 26 апреля 1959 года в Омске. Выпускник Омского государственного института физической культуры.

Юный Островский начал тренироваться в 1973 году под руководством известного наставника Леонида Киселёва, который позже стал заслуженным тренером РСФСР и подготовил заслуженного мастера спорта России, двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, обладателя Кубка мира и двукратного чемпиона России Алексея Тищенко.

Турнир класса «А» был впервые проведен в 2004 году. Инициатором соревнований стал сам Александр Анатольевич и Федерация бокса Омской области. Всероссийская федерация поддержала полезное начинание, и в результате наш регион получил право на проведение Всероссийского турнира класса «А», названного именем одного из сильнейших боксеров в истории омского спорта. Вплоть до побед Алексея Тищенко достижения Александра Островского не имели себе равных. Проведение турнира его имени позволило еще продуктивнее пропагандировать бокс в Омской области.

Сегодня Александр Островский живет и работает в Москве, являясь главным тренером команды по боксу ФГУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии». При этом титулованный омский спортсмен ежегодно посещает турнир своего имени.

по материалам: http://sportom.ru/index.php/novosti/item/13214-v-omske-startoval-vserossijskij-turnir-po-boksu-imeni-aleksandra-ostrovskogo