Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
  
01-10-2018 09:38

Золотую медаль завоевал Алибек Амиров

В здании Омского велотрека завершились соревнования, посвященные одному из лучших спортсменов за всю историю омского спорта – Тимержану Калимулину. «Маэстро борьбы» – так называли титулованного борца, обладавшего филигранной техникой и феноменальной пластичностью, о его хитроумных многоходовых комбинациях и виртуозных амплитудных бросках ходили легенды.

На арене Омского велотрека проводились поединки в 12-ти весовых категориях: до 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75, 85, 92 и 100 кг. Награды молодого омского турнира разыграли 174 атлета из Омской, Самарской, Томской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского края, Республики Хакасия и Казахстана. В качестве главного арбитра соревнования обслуживал судья международной категории Аркадий Бердников (Томск), главным секретарем был назначен судья всероссийской категории Дмитрий Горохов (Барнаул).

Алибек Амиров, в.к. 48 кг (тренер Кашин А.В.) рассказал, как ему удалось победить: «Я провел бросок бедром и положил соперника на «туше». Но и в целом по турниру прошел удачно, выиграл золотую медаль. Соревнования оказались очень хорошими, спортсмены были хорошо подготовлены, каждый был достоин победы, но я оказался сильнее, чему очень рад. Получил хороший опыт, начал лучше обдумывать поединки. Мечтаю стать олимпийским чемпионом, для этого нужно упорно трудиться. Но впереди у меня чемпионат России, постараюсь выиграть там».

2 место - у Нигматова Даяна

Бронза - у Чаплыгина Максима

А Гизбрехт Владимир - на пятом месте.

Впервые соревнования памяти Тимержана Калимулина прошли в 2017 году, собрав 126 лучших борцов из семи регионов России, а также Республики Кыргызстан. Организатором всероссийского турнира выступает федерация спортивной борьбы Омской области при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и ОРО ОГО «ВФСО «Динамо».

Для справки: Мастер спорта международного класса Тимержан Калимулин родился в Омске в 1961 году. Спортом начал заниматься с детских лет, неоднократно побеждал на первенствах СССР среди юниоров, в 1981 году стал серебряным призером молодежного первенства мира. За свою спортивную карьеру становился победителем многих международных соревнований, чемпионом и призером чемпионатов СССР. В 1985 году выиграл Кубок мира, в 1986 году стал чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира.

Выпускник Омского государственного института физической культуры Тимержан Калимулин работал инструктором по спорту в Омском областном совете «Динамо», возглавлял региональную федерацию греко-римской борьбы, был старшим тренером сборной команды Сибири, а также являлся президентом Сибирской федерации борьбы на поясах.

С 2004 года работал тренером в ДЮСШ № 19. Его воспитанники становились победителями и призерами отечественных и международных турниров. В частности, под его руководством проходил подготовку серебряный призер первенства Европы, чемпион России по греко-римской борьбе, участник Олимпийских игр в Пекине Антон Ботев. Многие ученики прославленного борца прошли через «горячие точки». Тимержан Мидхатович говорил: «Каждому тренеру хочется вырастить чемпиона, но основная цель – вырастить из мальчишек настоящих мужчин и достойных защитников Родины».