Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
  
06-12-2018 09:58

ПРИГЛАШАЕМ ОТМЕТИТЬ ЮБИЛЕЙ АКРОБАТИКИ

Традиционный Открытый всероссийский турнир по спортивной акробатике на призы заслуженного мастера спорта Юрия Зикунова пройдет с 9 по 11 декабря в отделении СШОР по спортивной акробатике (ул. Вавилова, 45). В этом году он состоится уже в 50-й раз и соберет порядка 350 спортсменов из 20-ти регионов России, Казахстана и Узбекистана.

Основным лейтмотивом соревнований станет 70-летие омской акробатики. Именно этому событию будет посвящено красочное торжественное открытие, которое состоится в расположенном рядом Омском велотреке 9 декабря в 17:00.

На церемонии будут присутствовать президент Федерации акробатики России Никита Никитин; вице-президент технического комитета Международной федерации спортивной акробатики, исполнительный директор Федерации спортивной акробатики России, заслуженный тренер России Ирина Никитина; старший тренер сборной команды России, заслуженный тренер России Владимир Просветов; заслуженные мастера спорта России, многократные чемпионы Европы и мира, победители Всемирных и Европейских олимпийских игр Марина Чернова и Георгий Патарая и, конечно же, главный виновник торжества Юрий Зикунов – первый в истории чемпион мира по акробатическим прыжкам.

Юрий Петрович родился в Омске 25 февраля 1954 года. Заниматься спортом начал в общеобразовательной школе № 109 у Николая Землянского, а затем в детской спортивной школе у ведущего тренера Омской области Валерия Кочергова.

Зикунов стал известен спортивной общественности в 1971 году, когда в составе сборной РСФСР он впервые принял участие в чемпионате СССР и стал чемпионом в акробатических прыжках. В том же году он был допущен к участию в чемпионате страны среди взрослых, где занял 13-е место.

На Всесоюзный юношеский чемпионат профсоюзов Юрий Зикунов приехал как один из лидеров и завоевал серебряную медаль. В 1973 году омич стал уже бронзовым призером чемпионата СССР, в 1974-м – обладателем Кубка страны. На международной арене наш земляк выступал также успешно: в том же 1974 году он вписал свое имя в историю акробатики, став первым чемпионом мира по акробатическим прыжкам. Более того, годом позже он завоевал первый Кубок мира.

Сегодня Юрий Зикунов работает инструктором спортсооружения СШОР на Вавилова. Природная скромность Юрия Петровича порой не позволяет определить в нем первого в истории чемпиона мира, однако былая слава непременно догоняет его – в качестве выдающегося атлета региона в 2014 году его пригласили стать одним из участников эстафеты Паралимпийского огня «Сочи-2014».